Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra política de cookies aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
Inicio > El municipio > La ciudad y sus rincones

La ciudad y sus rincones

IglésiaIglesia de San Vicente Ferrer
La iglesia fue levantada en el año 1803 sobre una antigua ermita, cuya construcción se justifica por la visita que realizó San Vicente Ferrer, patrón del municipio, al caserío del Raspeig en el siglo XV. El estilo de la iglesia, ubicada en la Plaza de España, corresponde al Neoclásico y en su fachada se pueden observar dos columnas con el fuste liso. La planta de la Iglesia tiene una estructura en cruz latina con capillas laterales y en el centro se levanta una gran cúpula rematada por una veleta. La torre principal de la iglesia fue destruida en la segunda mitad del siglo XX debido a su mal estado y actualmente la que existe es una réplica de la anterior.

 

Museo Didáctico del Aceite

El Museo Didáctico del Aceite está ubicado en la antigua Almàssera dels Assegadors, un edificio que ha sido rehabilitado para convertirlo en espacio museístico y dar a conocer a los visitantes el proceso de elaboración tradicional del aceite de oliva a través de un recorrido guiado por las instalaciones. El proyecto ha supuesto la recuperación del edificio original, una instalación impulsada por Isidro Lillo junto a sus hijos Joaquín y Baltasar, a principios del siglo XIX y que luego mantuvieron sus herederos hasta mediados de los años 70, cuando se abandonó la actividad. En la actuación arquitectónica se ha primado la conservación y la visualización del edificio originario de la Almazara y se ha mantenido la planta de la antigua casa que formaba este conjunto y el aljibe que daba servicio a la misma. Más información y visitas.

 

Estación del ferrocarril
La estación del ferrocarril fue inaugurada en la segunda mitad del siglo XIX por la Reina Isabel II. Aunque actualmente está en desuso, fue un edificio importante a finales del siglo XIX y durante la primera mitad del XX, ya que se convirtió en un elemento clave del desarrollo industrial de San Vicente del Raspeig. Su estilo, al igual que el Ayuntamiento, es modernista, donde destacan adornos típicos de la época. Su entorno actual, que nada tiene que ver con el que existía cuando fue construida, se caracteriza por presentar un paseo con árboles. La estación se encuentra enclavada en la línea de ferrocarril Alicante-Madrid y actualmente ha recuperado su antiguo esplendor con la puesta en marcha de los trenes de cercanías que conectan San Vicente del Raspeig con la capital de la provincia.

 

Casa Consistorial
El edificio se construyó en el siglo XIX, allá por el año 1887. El estilo de la fachada principal se puede considerar como modernista, dejando patente que ha sufrido numerosas remodelaciones. Destacan en su fachada los tres arcos de piedra de medio punto y el escudo de la ciudad, mientras que en los laterales cuenta con dos arcos de medio punto, lo que le da ese aspecto majestuoso a la plaza. Durante la década de los años 60, el desarrollo económico que experimentó la ciudad y el boom demográfico motivaron la ampliación del edificio en su parte trasera. Tras el traslado de las dependencias municipales al nuevo Ayuntamiento, la antigua Casa Consistorial ha sido remodelada, respetando su fachada y elementos singulares, para darle un uso institucional y representativo. Desde diciembre de 2014 alberga en su planta baja la Oficina de Turismo de San Vicente.

 


Ayuntamiento

Inaugurado en mayo de 2010, el nuevo Ayuntamiento se ha construido sobre un solar situado junto al Auditorio y el Centro Social, en la Plaza de la Comunitat Valenciana. El edificio está compuesto por cuatro plantas en altura y tres de sótano destinadas a aparcamiento subterráneo, con capacidad para 320 vehículos. Totalmente accesible para discapacitados, tiene una superficie de unos 6.000 metros cuadrados. En su cubierta cuenta con una instalación de energías alternativas que abastece parcialmente al edificio. La urbanización exterior ocupa una superficie de 3.000 metros cuadrados, además de otros 800 de zona ajardinada con riego por aspersión y goteo, formando una plaza longitudinal que comunica las calles Cervantes y Pintor Picasso.

 

Jardín Vertical

San Vicente del Raspeig cuenta con el Jardín Vertical más alto de España, con una altura de seis pisos, 340 metros cuadrados de superficie y 34.000 ejemplares plantados sobre el muro. Este hito paisajístico, situado frente al nuevo Ayuntamiento y junto a la Biblioteca infantil, es una de las referencias urbanas más emblemáticas del municipio. El jardín cuenta con una plantación seleccionada de especies herbáceas y arbustivas autóctonas de reducido consumo de agua y mantenimiento, con capacidad para ofrecer distinta variedad de colores y floración en diferentes épocas del año. Dispone de un doble sistema de riego por goteo interior y por vaporización de refresco para las hojas y flores en el exterior. El Jardín Vertical actúa como filtro natural contra el polvo y los gases contaminantes, como productor de oxígeno, barrera acústica e incrementa la biodiversidad de la ciudad con el asentamiento de avifauna e insectos. Más información

       

Mercado Municipal
Con una superficie de 1.500 metros cuadrados y ubicado en la Avenida de la Libertad, el Mercado Municipal dispone de 26 puestos comerciales, vestíbulos, aseos y cuartos de instalaciones, además de locales exteriores. En la primera planta se ubican las oficinas y los aseos. El recinto dispone de servicios complementarios como cajeros automáticos y buzón de sugerencias. Cuenta con la acreditación de calidad de Mercado Excelente. En la primera planta están las instalaciones de Radio San Vicente y cuenta con un aparcamiento subterráneo de tres plantas con capacidad para más de 300 vehículos que facilita el acceso al pequeño y mediano comercio del centro histórico.

 

Biblioteca Municipal

Con una superficie que supera los 2.000 metros cuadrados y ubicada en la Plaza Huerto de Los Leones, la Biblioteca Municipal 'Miguel Delibes' recibió en 2005 el premio a la mejor obra pública concedido por la Federación de Obras Públicas de Alicante (FOPA). El edificio tiene cinco alturas y tres partes diferenciadas: biblioteca infantil (con capacidad para 23.500 volúmenes), adulta (con espacio para 34.000 volúmenes) y sala polivalente. La Biblioteca se concibió bajo criterios espaciales y de confort y accesibilidad para acercar de forma amable al usuario al mundo de la lectura y se proyectó para atender las necesidades del municipio durante los próximos veinte años.

 

Bilioteca Infantil y Juvenil

La Biblioteca Infantil y Juvenil 'Miguel Hernández' tiene 515 metros cuadrados construidos y consta de sótano y dos plantas con fachada principal hacia la Plaza de la Comunitat Valenciana. Dispone de un pasillo de dos metros con la pared medianera del edificio contiguo, donde se eleva el Jardín Vertical cuya vegetación oculta por completo dicha pared. La Biblioteca dispone de espacios para depósito de libros, una sala de cuentacuentos y zonas diferenciadas de lectura para público juvenil e infantil. Se trata de unas instalaciones modernas, luminosas e integradas, acordes a los nuevos espacios públicos diseñados en San Vicente, de referencia arquitectónica y paisajística.

 

Plaza Ingeniero José Ramón García Antón

Con una extensión de 2.600 metros cuadrados de superficie, la Plaza Ingeniero José Ramón García Antón está ubicada en pleno centro de San Vicente del Raspeig. El parque cuenta con distintos parterres y zonas verdes, además de un espacio central habilitado para la celebración de actos socioculturales, una zona de juegos infantiles y una pista de fútbol de pequeñas dimensiones. Este nuevo espacio público se ha complementado con la reurbanización de la calle Pi y Margall para facilitar un mejor acceso al centro histórico del municipio y la construcción de un aparcamiento subterráneo de dos plantas con capacidad para 159 vehículos.

 

Caserón Los Molinos

El Caserón Los Molinos es un edificio de finales del siglo XIX situado antiguamente entre los campos de cultivo que rodeaban el caserío del Raspeig. Tras su rehabilitación, desde septiembre de 2011 alberga el Centro de Recursos Juveniles Los Molinos, un lugar de encuentro donde los jóvenes tienen a su disposición un punto de información, formación, orientación y asesoramiento sobre temas laborales, culturales o de ocio. El centro, ubicado en la calle Enric Valor esquina con Méndez Núñez, dispone de aula de informática con 16 equipos, sala de exposiciones para jóvenes creadores, sala de estudio y aulas para organizar actividades o celebrar reuniones.

 

Caserón Haygón

El Caserón Haygón es una construcción de finales del siglo XIX de la huerta sanvicentera que ocupa una parcela de 3.000 metros cuadrados. La escuela-taller puesta en marcha en 2001 ha permitido su rehabilitación y recuperación para uso público como centro de formación homologado por la Generalitat Valenciana. El Caserón Haygón tiene una planta baja de 200 metros cuadrados con despachos, sala de juntas, oficina de secretaría, aseos y un aula con capacidad para veinte alumnos, mientras que en el piso superior dispone de otras cuatro aulas. También cuenta con un espacio que sirve de taller y almacén de herramientas y materiales.

 

Parque Presidente Adolfo Suárez

Con una extensión de 80.000 metros cuadrados, el Parque Presidente Adolfo Suárez es el mayor 'pulmón verde' de San Vicente. Está situado entre el polígono industrial Canastell y el casco urbano, a espaldas del Hospital, por lo que sirve de elemento vertebrador entre la zona industrial y el casco urbano. Dispone de zonas de arbolado, praderas, dos lagunas artificiales, zonas húmedas, un parque de tráfico y reserva de suelo para equipamientos deportivos, cafetería y otros servicios. El proyecto contempla la plantación de más de 600 árboles, 40.000 arbustos y 15.000 metros cuadrados de praderas. Desde un mirador, donde se ha instalado un monolito en homenaje al ex presidente del Gobierno Adolfo Suárez, se puede contemplar todo el parque y la ciudad. El parque cuenta con tres accesos por la zona más próxima al casco urbano, el polígono industrial y la zona norte.

 

Parque Lo Torrent

El Parque Lo Torrent es uno de los más importantes de la provincia de Alicante, con alrededor de 65.000 metros cuadrados de extensión. Esta zona verde está ubicada a cinco minutos a pie de la Universidad de Alicante y de las principales entradas y salidas de la localidad. Consta de amplias zonas verdes, estanques, una fuente de grandes dimensiones, cafetería, una gran zona de paseo y un área de juegos infantiles. También tiene pistas polideportivas, de BMX y un circuito de aeromodelismo. El Parque Lo Torrent, con sus singulares arcos de hormigón, es un espacio ideal para disfrutar del tiempo libre o realizar ejercicio físico.

 

Complejo Deportivo Sur y Velódromo

El Complejo Deportivo Sur ocupa una superficie de 21.000 metros cuadrados en la zona de desarrollo del Plan Castellet, en el acceso a San Vicente desde la rotonda de los Bomberos. Las instalaciones deportivas están próximas al Palacio de Justicia, la nueva Facultad de Educación, el Centro de Recursos Juveniles Los Molinos, el IES nº 5 y los colegios Azorín y Juan Ramón Jiménez. El Complejo cuenta con un velódromo que será un referente para los aficionados al ciclismo en la provincia de Alicante, así como dos pistas polideportivas y ocho de padel, un circuito de footing y un edificio con vestuarios, gimnasio, cafetería, enfermería, almacén, una zona de reparación de bicicletas y gradas con capacidad para 400 personas.

 

Facultad de Educación

La Facultad de Educación es el primer edificio de la Universidad de Alicante que se levanta fuera del recinto del campus, en el casco urbano de San Vicente, entre las calles Aeroplano y Doctor Marañón. Esta singular y moderna construcción, inaugurada en 2013, està conectada con el municipio a través de un bulevar ajardinado y cuenta con un aparcamiento para cerca de 200 vehículos. El edificio incluye un auditorio para más de 300 personas con acceso independiente. La construcción de la Facultad de Educación supone un gran avance en la integración de la Universidad de Alicante con el casco urbano de San Vicente, proceso que comenzó con la apertura de un acceso directo al campus a través de la Avenida Vicente Savall.

 

Viviendas Tuteladas

El inmueble de viviendas tuteladas, situado junto al Hospital de San Vicente, está destinado a personas mayores que no disponen de vivienda propia. Diseñado por Javier García Solera, este edificio fue reconocido como una de las construcciones más destacables de 2006 por prestigiosos arquitectos españoles. Cuenta con 39 apartamentos en régimen de alquiler con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las personas mayores, favoreciendo su independencia personal y su integración. Las viviendas tienen una superficie útil máxima de 40 metros cuadrados, con comedor-sala de estar-cocina, dormitorio, baño, zona de almacenamiento y espacio para tendedero y lavadora.

 

Centro Polifuncional para Empresas

El Centro Polifuncional de Servicios para Empresas ocupa una superficie de 1.100 metros cuadrados en el polígono industrial Canastell. El edificio, con una superficie construida de 640 metros, está dividido en dos bloques conectados entre sí a través de un vestíbulo central. En el bloque uno hay espacio para una ludoteca y una sala de usos múltiples, además de otras instalaciones complementarias, mientras que el dos alberga los espacios destinados a oficinas y despachos. También dispone, con acceso independiente, de diversas estancias para la implantación de empresas.

 

Vivero Municipal de Empresas

El Vivero Municipal de Empresas está ubicado junto al Centro Polifuncional de Servicios para Empresas del polígono industrial Canastell y cuenta para su alquiler con siete naves de 110 metros cuadrados y seis despachos de entre 25 y 30 metros de superficie. El objetivo de estas instalaciones es facilitar la implantación de empresas innovadoras y con potencial para generar nuevos puestos de trabajo en San Vicente del Raspeig facilitando a los emprendedores el establecimiento, arranque y consolidación de sus proyectos empresariales. 

 

Parajes naturales

El terreno más accidentado está al norte y es precisamente ahí donde sus cotas más altas coinciden con los vértices divisorios entre los diversos términos municipales y San Vicente. El Cerro de La Escobelleta (695 metros) marca los límites con Tibi y Xixona; Platet de Tochar (496 m) y la Loma de Guendo (569 m) con Xixona; el Alt de la Coveta Fumada (471 m) con Alicante y Xixona; el Bec de L'Aguila (477 m) es compartido con Alicante y Mutxamel; y la Serra Pelada (469 m) pertenece en parte a Mutxamel.

Cerrando este conjunto montañoso, en su parte más meridional y casi fuera del término municipal, se encuentra El Sabinar, que con sus 432 metros y hollado en su extensión muestra las heridas ocasionadas por las productivas minas de ocre de antaño. Finalmente, y un poco más al sur, el Tossal Redó (429 m) parece montar guardia para que nada escape al encanto del Valle del Sabinar.

El Valle del Sabinar es una gran planicie surcada por dos torrentes que convergen a su entrada y embutida entre la Lloma de les Casetes, a la derecha, y un cerro de considerable altura por la izquierda. En este valle se encuentra la Finca del Sabinar, una de las fincas agrícolas y ganaderas más prósperas e importantes de la provincia en los años 60, que producía a gran escala almendra, limones, productos hortícolas y uva. Hoy en día queda aún maquinaria utilizada para su manipulación y grandes toneles para su envejecimiento. Con un gran establo para ovejas y corderos, también tenían gallinas, patos, conejos o faisanes. También se hacía aceite en su propia almazara y contaba con una pequeña capilla y una escuela conocida como Patronato Mixto El Sabinar.

© Ajuntament de San Vicent del Raspeig
Plaça de la Comunitat Valenciana,1
03690 Sant Vicent del Raspeig (Alacant)
Tel: 965675065

Tres Tristes Tigres